江美玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
保险合同内的术语,一定要看!
2020-08-24 来源: 沃保网 浏览: 0

今天我们来分享合同内的术语,帮助大家能更好的了解自己的保险合同。

保险合同内的术语,一定要看!

1、投保人

即和保险公司签订保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。就是买保险、交钱的人,也是保单持有人,拥有对保单的所有权,他也是唯一有权申请退保或申请保单贷款的人。

2、保险人(指保险公司)

即与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿,或者给付保险金责任的保险公司。所以,保险人不是“人”,是你买保险的那家保险公司。

3、被保险人

就是受保险合同保障的人,在保险事故发生后,享有保险金请求权的人。简单来说就是保的是谁,他可以是投保人自己,也可以是其家庭成员或其近亲属。

4、受益人

指的是保险合同中,由被保险人或者投保人指定的,享有保险金请求权的人,就是领保险金的人。

受益人分为生存受益人和身故受益人。生存受益人,一般是被保险人本人。只要被保人活着,都是赔偿给被保人本人。身故受益人,即被保险人身故后,保险金给谁。身故受益人可指定,若不指定按《继承法》给法定受益人。

购买保险时,建议一定要指定“受益人”。因为不指定,默认为法定受益人,一般为配偶、子女、父母,一旦发生理赔,很容易出现纠纷,而且必须全部到场才能申请领取保险金,非常麻烦。如果没有指定,现在就去变更受益人吧。

5、保费

指的是投保人按保险合同约定,向保险人支付的费用,即买保险要交多少钱。除了知道交多少钱外,还要知道什么时候缴费,一共要交多少年。

6、保险责任

指保险合同中约定的,保险人向被保险人提供保险保障的范围。即保的是什么?怎么保的?怎么赔?赔多少?这是保险合同中最最重要的内容,一定要认真阅读。

7、免责条款(也叫“除外责任”)

在保险合同中约定的,保险人不承担或者限制承担的责任范围,即是发生哪些情况保险公司不保不赔。

8、保险金额(也叫保额)

指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额,也就是保险公司最多会赔多少钱。这里要注意,保险金和保额的区别。保险金是实际赔付的钱,通常是以保额为基础计算得出。

9、保险期间

就是保险责任的起讫期间,即保多长时间,常见的有N天、N个月、1年、10年、20年、30年、至70岁、终身等等。

10、犹豫期

投保人收到保险合同,并书面签收后,仍然拥有撤销保险合同权利的一段时间。在长期险中(即多年缴费的险种)都有犹豫期,一般为10天或15天。在犹豫期内退保,可以全额无息退保,只需要缴纳工本费;而犹豫期之后退保,就只能拿回现金价值了。犹豫期的设置,是为了防止代理人的误导销售和为客户提供详细了解合同的时间。

11、等待期(也称为“观察期”)

买完保险后,需要等待一段时间,这段时间内发生风险,保险公司不赔钱。比如等待期如果是90天的话,如果这90天内发生风险事故,保险公司不赔钱。等待期常见于重疾险、医疗险和寿险中,从保险合同生效当天算起的一段时间,90天、180天乃至1年,意外险和年金险一般没有等待期。等待期的设置,是保险公司为了防止有人知道自己得病了,再来买保险。

12、宽限期

保险人对投保人未按时交纳续期保费,所给予的宽限时间。内地长期缴费的保险一般宽限期为60天,如果忘了缴费,在宽限期内补齐,对保单是没有影响的。宽限期内,即使没有交费,又发生了保险事故,保险公司也是要赔的。超过60天,保险合同就失效了。所以,一定要在60天内把保费交上。60天不等于两个月,合同是按天计算的。

13、中止期

如果没有缴费的时间超过了60天,保单就会进入中止期,中止期为2年。中止期内,如果补齐保费,申请保单复效,保险合同还能继续有效。但这个期间内,如果出险,保险公司是不承担保险责任的。同时,有些保险需要重新核保甚至重启等待期,所以建议不要随意启动中止期。

14、现金价值

这是根据保险合同的约定,保单累计的实际价值,一般长期险合同内都有这份表格,就是在哪一年退保,可以拿回多少钱。

15、保费豁免

就是在合同约定的特定事项发生后,保险人不再向投保人收取以后的保险费,而保险合同继续有效。即投保人或被保人,发生了合同约定的风险事故后,不需要再继续缴纳保费,而保险合同依然有效。

16、免赔额

在保险合同中约定的保险人不负赔偿责任的、由被保险人自行承担损失的数额,即多少钱以上保险公司才赔。比如医疗险,免赔额如果为1万元,1万元以内的花费,保险公司不管,超过1万元的部分,保险公司才报销。

17、保单贷款

在合同中有些约定保险人以保单的现金价值作为担保人向投保人提供贷款的行为。即保单的现金价值可以用来贷款。贷款额度一般为现金价值的80%,贷款利率各家保险公司不同,贷款期限也不同,具体查阅合同条款。

保险合同是一份非常严谨的具有法律效力的文件,合同条款中涉及到法律、金融、医学等专业术语,非专业人士阅读起来的确会有一定的困难。但建议还是要花些时间去了解一二,毕竟这是涉及自身的利益的。

保险不会在我们顺风顺水时锦上添花,但一定会在我们发生重大变故时雪中送炭。

Copyright ©2008-2020 沃保网  富德生命人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163542个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163542个用户完善保障计划